Ein Blick voraus auf die Karwoche und Ostern:

Die Politik hat uns gebeten, auf Präsenzgottesdienste zu verzichten.

Der Kirchengemeinderat der Martin Bucer Gemeinde hatte schon vorher beschlossen, die Kar- und Ostertage digital zu gestalten.

Selbstverständlich bleiben wir bei dieser Linie und entsprechen damit der Bitte der Politik:

Gründonnerstag: Es ist der Tag der Gemeinschaft, wir gedenken daran, dass Jesus ein letztes Mal mit seinen Freunden gegessen und getrunken hat.

Wir werden um 18.00 Uhr gemeinsam Abendmahl über die Plattform Zoom feiern. Wer sich anmeldet, erhält von uns einen Link, mit dem er oder sie sich in den gemeinsamen Gottesdienst einloggen kann. Hierfür ist lediglich ein Internetanschluss erforderlich. Wir werden Gottesdienst und Abendmahl feiern und uns im Anschluss an den liturgischen Teil Zeit nehmen für ein gemeinsames Mahl und den persönlichen Austausch. Hierfür werden wir Ihnen einige Kleinigkeiten im Vorfeld nach Hause bringen.

Wir hoffen, dass wir mit dieser Form das gefahrlose Miteinander und den Austausch stärken können.

Eine Anmeldung mit E-Mailadressen und Wohnadresse ist unbedingt erforderlich, da wir Ihnen die notwendigen Utensilien vor dem Gottesdienst nach Hause bringen werden.

Anmeldung im Pfarramt und 07667- 384.

Karfreitag: Der Todestag Jesu: Wir stellen in gewohnter Weise einen Karfreitagsgottesdienst online auf www.heavenbreak.de oder bei Youtube auf dem Kanal „Martin Bucer Gemeinde Breisach“

Ostersonntag:

Wir öffnen zwischen 9.00 und 11.30 Uhr die Kirchentür und laden zu einem meditativen Aufenthalt in der Kirche ein. Ca. alle 15 Minuten wird auf die Leinwand ein meditativer Gottesdienstimpuls übertragen. Pfarrerin Britta Hannemann, Pfarrer Michael Hannemann und Diakon Oliver Münch werden in der Kirche anwesend sein und sind zum Gespräch bereit.

Für Familien mit Kindern gibt es auf dem Gelände um die Kirche parallel zur offenen Kirche, die Möglichkeit Ostereier zu suchen. Hierfür bitten wir um vorherige Anmeldung im Pfarramt unter: 07667/384 oder info@ev-kirche-breisach.de – Um die Abstände zu gewährleisten und die Anzahl der Menschen, um die Kirche so gering wie möglich zu halten, teilen wir Ihnen nach Anmeldung eine Startuhrzeit mit.

Aufgrund der geltenden Bestimmungen müssen wir alle, die in die Kirche kommen, registrieren. Dies ist vor Ort durch eine Eintragung in eine Liste möglich.

Die Martin-Bucer-Gemeinde ist inzwischen aber auch an die Luca-App angeschlossen. Wer sich die Luca-App auf sein Smartphone lädt, erspart sich die manuelle Registrierung und kann ganz einfach einen QR-Code in der Kirche scannen.

Die Wissenschaft betont, dass es nur zwei Möglichkeiten gibt, die Pandemie einzudämmen: Vollständige Schließung oder Testungen. Wir möchten die Kirche öffnen, dabei aber möglichst sicher bleiben.

Die Stadt Breisach hat uns angeboten, auch Karfreitag und Karsamstag kostenfreie Testungen anzubieten. Die Martin-Bucer-Gemeinde unterstützt diese Testungen durch freiwillige Helfer*Innen, die im Testzentrum administrative Aufgaben übernehmen werden.

All diejenigen, die am Ostersonntag in die Kirche kommen, bitten wir, vorher einen kostenlosen Schnelltest machen zu lassen.

Um diese Testung können wir als Kirchengemeinde nur bitten. Wir würden uns aber freuen, wenn Sie das Angebot zahlreich annehmen würden und damit Solidarität bei der Eindämmung der Pandemie zeigen.

Für alle, die zu Hause bleiben, bieten wir zudem einen digitalen Gottesdienstimpuls auf heavenbreak.de und auf unserem Youtube-Kanal an.

Wir wissen, dass im Moment jede Entscheidung Risiken bzw. Enttäuschungen beinhaltet. Wir leben in einer Zeit, in der nicht alles möglich ist, was wir uns wünschen.

Wir hoffen, dass wir mit unseren Angeboten über die Kar- und Ostertage dennoch einen guten Kompromiss zwischen Sicherheit und Gemeinschafts-/Kirchenbedürfnis gefunden haben.

In diesem Sinne wünschen wir Ihnen ein gesundes, sicheres und gesegnetes Osterfest!

Pfarramtsbüro Frau Holst
Sprechzeiten: